№4 от 2012-12-26 15:52:00

На протяжении 2012 года спрос на мировом рынке хлорида калия был низким. Активность потребителей начала демонстрировать нисходящую динамику еще во II половине 2011 года. На фоне рецессии в мировой экономике потребители сократили закупки удобрения. В результате, по итогам 2011-го объемы экспорта из основных поставляющих регионов, в частности из стран СНГ, значительно снизились. Аналогичная динамика отмечалась и в 2012 году...

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ "УДЕРЖАТЬ" ЦЕНЫ

На фоне рецессии в мировой экономике спрос па мировом рынке хлорида калия во II половине 2011 года начал снижаться во всем мире. В результате, импорт продукции основными странами-потребителями начал сокращаться. В частности, в начале 2011 года из-за девальвации национальной валюты в Индии аграрии уменьшили закупки удобрения. На фоне снижения спроса па внутреннем рынке индийские импортеры длительное время не могли согласовать цепу и договориться с поставщиками. В итоге, стороны подписали соглашения о поставках хлоркалия лишь в августе 2011-го (а не в начале года, как в 2010-м). Согласно контрактам, совокупные объемы продукции составили 5,8-6,2 млн тонн с условием поставки в Индию до конца марта 2012 года по 490 долларов. В этом году новые контракты и вовсе не подписывались. На фоне снижения спроса па хлористый калий и значительных его объемов па складах па предприятиях-производителях сокращают выпуск. Заводы работают при неполной загрузке мощностей, но производители не намерены уменьшать стоимость реализуемой продукции. Однако из-за низкого спроса и значительных запасов хлорида калия на складах потребителей и производителей цепы продукта при поставках в некоторые регионы снизились. В частности, в Бразилии стоимость хлористого калия уменьшилась с 550-560 долларов (в январе этого года) до 460-470 долларов, соответственно, за тонну CFR. В странах Юго-Восточной Азии продукция также подешевела с 535 долларов до 450-490 долларов за тонну CFR. В результате, стоимость хлорида калия при отгрузках из стран СНГ уменьшилась до 410- 450 долларов и 430-450 долларов, соответственно, за тонну FOB стандартного и гранулированного продукта. Хлористый калий при экспорте из Канады подешевел до 400-450 долларов (стандартный) и 440-480 долларов (гранулированный) за тонну FOB.

ОТГРУЗКИ ХЛОРКАЛИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО СОКРАТИЛИСЬ

На фоне сложной экономической ситуации, а также из-за неблагоприятных погодных условий потребление хлорида калия в этом году сокращалось во всем мире. Основные импортеры хлористого калия - США. Бразилия. Китай. Индия, а также другие государства Юш-Восточной Азии. Потребители в этих странах расходовали запасы продукции, сформированные на складах, поэтому значительно сократили ее закупки. В результате. импорт хлоркалия в основные потребляющие страны уменьшился значительно. В частности, с января по сентябрь этого года поставки продукта в Малайзию сократились на 34%, в Таиланд - на 33%, в Индонезию - на 13%, а в США и Бразилию - на 27% и 2%, соответственно. Основные производственные мощности по выпуску хлорида калия сконцентрированы в Канаде, России и Беларуси, поскольку крупнейшие залежи калия - именно в этих странах. Залежи калийных руд в Канаде составляют порядка 46% общемировых, в России - 35%, Беларуси - 8%, Бразилии - 3%, Китае - 2%, Германии - 2%, США -1%, Чили -1%. в Израиле и Иордании - по 0.5%. На фоне снижения потребительской активности на мировом рынке хлорида калия объемы экспорта из основных поставляющих регионов значительно уменьшились. В частности, два крупнейших поставщика хлористого калия в мире - "Canpotex" и БКК - сократили отгрузки продукции. Напомним: "Canpotex" реализует калийные удобрения североамериканских компаний, в частности "PotashCorp", "Mosaic" и "Agrium". БКК предлагает потребителям продукцию производства Беларуськалия" и Уралкалия". По итогам девяти месяцев этого года поставки хлорида калия из Канады составили 11 млн тонн, это на 17% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Экспорт продукции из России и Беларуси также сократился - на 12% (до 10 млн тонн).

ПРОФИЦИТ НА МИРОВОМ РЫНКЕ ХЛОРИДА КАЛИЯ БУДЕТ ЛИКВИДИРОВАН

Hа фоне низкой потребительской активности на мировом рынке хлорида калия основные производители сокращают его выпуск на заводах. Чтобы не уменьшать отпускную стоимость продукции, в частности на предприятиях 'PotashCorp" и "Уралкалий", производство хлористого калия за 9 месяцев этого года сократили по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1.55 млн тонн и 0,7 млн тонн соответственно. В итоге, на предприятиях выпустили 5,91 млн тонн и 7.4 млн тонн, соответственно. Уменьшение производства не сбалансировало спрос и объемы предложения га мировом рынке. Поэтому оба производителя в ноябре 2012 года объявили об очередном сокращении выпуска. На предприятии "Lanigan" канадской компании не будут нарабатывать хлорид калия с 18 ноября 2012 года по 12 января 2013-го. Завод "Rocanville" будет простаивать со 2 декабря 2012 года по 26 января 2013-го. За время простоя предприятий совокупные объемы производства 'PotashCorp" снизятся на 1 млн тонн. На Уралкалии" объявили о снижении объемов выпуска продукции на 2 млн тонн с декабря 2012-го по март 2013 года. Тем не менее, производители хлористого калия ожидают роста спроса на удобрение в следующем году. Прогнозируется, что уже в начале 2013 года поставщики заключат контракты на импорт хлористого калия в Индию, и позже (в течение I квартала) - в Китай. Скорее всего, стоимость удобрения при поставках в Индию будет варьироваться в диапазоне 400-420 долларов за тонну CFR. Напомним. что согласно последним контрактам, продукция реализовывалась здесь по 470-490 долларов за тонну CFR. Такое снижение цен соизмеримо с изменением стоимости продукта в других потребляющих регионах, в частности в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Таким образом, производители смогут реализовать значительные запасы, сформированные на складах. В результате этого наряду с сокращением производства баланс спроса и объемов предложения на мировом рынке хлорида калия будет восстановлен. Стоимость продукции в I квартале 2013 года прекратит уменьшаться и. скорее всего, в середине года увеличится.

Источник: 0PDF