Международная конференция
«Наилучшие доступные технологии в отрасли минеральных удобрений: проблемы, реализация и перспективы»

14-16 февраля 2017 г АО «НИУИФ» на базе АО «ФосАгро-Череповец» провел международную конференцию «Наилучшие доступные технологии в отрасли минеральных удобрений: проблемы, реализация и перспективы»


Техническая программа конференции Скачать PDF

Презентации Скачать PDF

Видеоролик о конференции


Форум посетили технологи и экологи предприятий, а также специалисты институтов, общественных организаций, инжиниринговых фирм, компаний производителей оборудования – всего порядка 150 участников из России, Белоруссии, Казахстана, Германии. Международная конференция состоялась при поддержке департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства РФ, Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и Бюро наилучших доступных технологий (НДТ).

В задачи форума входило рассмотрение следующих вопросов:

обсуждение основных проблем перехода отрасли минеральных удобрений к технологическому нормированию на основе принципов НДТ;

• анализ существующих технологий и технических решений на соответствие НДТ;

• ознакомление специалистов с последними внедренными и перспективными разработками в отрасли минеральных удобрений, презентация новых процессов и оборудования, соответствующих НДТ;

• обмен мнениями и обсуждение вопросов реализации 219 ФЗ: комплексное экологическое разрешение, автоматический контроль выбросов и др.

С приветственным словом выступили генеральный директор АО «НИУИФ» Владимир Давыденко и заместитель генерального директора АО «ФосАгро-Череповец» Борис Левин.

рис.2

«Нынешний год в России объявлен Годом экологии. И компания «ФосАгро» и НИУИФ уделяет этому вопросу серьезное внимание. И сегодня помимо новых производств аммиака и карбамида строятся также эффективные очистные сооружения. Это говорит о том, что мы заботимся не только о прибыли и количестве тонн, но и о том, что аспект экологии для нас также очень важен», – подчеркнул Владимир Давыденко, обращаясь к участникам конференции.

Одним из главных достижений АО «НИУИФ» за последнее время стала разработка в 2014-2016 годах информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «ИТС 2-2015. Производство аммиака, минеральных удобрений и неорганических кислот».

рис.3

«В рекордно короткие сроки, при активном участии института, был подготовлен справочник НДТ, который описал практически все существующие на сегодняшний день технологии, а также перспективные направления развития отрасли. В конце 2016 утвержден второй справочник по производству неорганических веществ, который дополнен действующей нормативной базой по производству кормовых, пищевых, технических фосфатов, фторида алюминия, кремнефторида натрия», – отметил заместитель генерального директора АО «ФосАгро-Череповец» Борис Левин.

Работу форума докладом о состоянии отрасли минеральных удобрений открыл исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский:

«В 90-е годы отрасль минеральных удобрений фактически потеряла научное обеспечение. Предприятия и отраслевые институты стали работать разрозненно, и не было никакой координации. И сегодня я хочу поблагодарить руководство «ФосАгро», сумевшее сохранить это уникальное научное подразделение, которое фактически консолидировало отрасль в части научных исследований и разработке справочников наилучших доступных технологий».

рис.4

«В настоящее время выходит масса нормативных документов, которые надо как-то друг с другом совмещать, но это не всегда получается. И в этом вопросе НИУИФ тоже должен сказать свое веское слово. Сегодня при РАПУ существует рабочая группа по экологии, которая занимается отстаиванием интересов отрасли при создании нормативно-правовой базы. Необходимо провести соответствующие исследования и, опираясь на эту доказательную базу, работать с органами исполнительной власти».

Основные вопросы, обсуждаемые в первый день конференции, касались правоприменительной практики использования и развития принципов наилучших доступных технологий (НДТ).

рис.5

Настоящее и будущее технологического нормирования на принципах НДТ в своем докладе обозначила Татьяна Гусева, профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева. Было отмечено, что информационно-технические справочники создают фундамент доказательной базы, необходимой для установления условий комплексных экологических разрешений.

рис.6

С докладом по оценке рисков воздействия на окружающую среду и эффективности внедрения НДТ выступил Олег Гревцов, руководитель секретариатов технических рабочих групп бюро НДТ.

рис.7

О сдерживающих факторах существующего законодательства при развитии отрасли минеральных удобрений рассказала Светлана Ломаш, зам. главного инженера по экологии, начальник экологического отдела «Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова» АО «ОХК» УРАЛХИМ».

рис.8

Блок докладов по возможностям внедрения НДТ в различных производствах отрасли открыл заместитель директора АО «НИУИФ» Сергей Иванычев, который также рассказал о перспективах использования для этих целей научной и проектной базы института.

рис.9

Представители основных структурных подразделений АО «НИУИФ» рассказали о накопленном опыте внедрения наилучших и перспективных технологиях серной, фосфорных кислот и удобрений. Директор по промышленной технологии Андрей Норов особо отметил возможность осуществления специалистами института комплексного подхода к развитию отрасли и технологическому нормированию.

рис.10

С положением дел в производстве карбамида выступил Юрий Сергеев, главный специалист по карбамиду АО «НИИК». Он представил новейшие разработки института, в том числе связанные и с охраной окружающей среды.

рис.11

Отражение вопросов обращения со сточными водами в информационно-технических справочниках по НДТ обозначил Андрей Ряшко, научный сотрудник АО «НИУИФ».

рис.12

Об изменениях законодательства в области экологии и природопользования, проблемах перехода к нормированию, основанному на принципах НДТ, а также о методах глубинной закачки избыточных рассолов как НДТ при производстве минеральных удобрений доложил Олег Кадыров, руководитель направления промышленной экологии АО «МХК «ЕвроХим».

рис.13

О применении принципов НДТ при внедрении отдельных положений ФЗ 219 рассказал Андрей Малявин, начальник отдела технологии удобрений и абсорбции АО «НИУИФ». В докладе были отражены принципы выбора маркерных показателей выбросов и источников выбросов при оборудовании средствами автоматического контроля.

рис.14

В развитие темы участники конференции заслушали руководителя проектов РАПУ Елену Савойскую с докладом о влиянии эколого-экономических факторов на стратегию научно-технологического развития предприятий по производству минеральных удобрений. В сообщении акцентировалось внимание на мерах господдержки и стимулирования инвестиционной деятельности с одной стороны и негативных последствиях безусловного исполнения требований Федерального закона № 219 ФЗ. В результате анализа сделан вывод о целесообразности направления средств на внедрение НДТ, а не на обеспечение непрерывного контроля выбросов.

рис.15

О возможности импортозамещения на рынке ванадиевых сернокислотных катализаторов России рассказал глава представительства АО "Техметалл – 2002 Владимир Житов.
Опытом внедрения систем автоматического контроля мониторинга выбросов поделились представители фирм АО «Нефтегазавтоматика» и ГК «Энрима».

рис.16

Второй день конференции 15 февраля 2017 г. открыл Волкер Андерсен, (Volker Andersen, Director of the Technical & Safety, Health, Environment Committee IFA) с докладом «Изменение мира посредством инициативы IFA «Управление качеством продукции». IFA (Международная ассоциация производителей удобрений) предлагает предприятиям сертификацию «Protect&Sustain» («Защита и поддержка»), которая представляет собой практическую основу для внедрения наилучших практик по управлению качеством продукции, обеспечивая при этом всем необходимым справочным материалом и инструментами для облегчения осуществления и оценки достигнутого прогресса. В тоже время успешное прохождение сертификации «Protect&Sustain» позволит увеличить инвестиционную привлекательность отдельных отечественных предприятий и повысить конкурентоспособность производимых товаров на мировом рынке.
Многие предприятия мира уже прошли сертификацию «Protect & Sustain», однако, как отметил господин Андресен, в России, США, Китае и Индии этот процесс идёт не очень быстро.

рис.17

О роли научно-технического информационного обеспечения в области исследований и разработок (R&D-процессе) рассказал Сергей Ревякин, президент корпоративного и правительственного сектора России и стран СНГ издательского дома Elsevier B.V.

рис.18

С возможностями автоматизированного управления производством ознакомил Михаил Аветисов, эксперт по прогнозной политике SAP СНГ.

На конференцию приехали также представители фирм производителей оборудования и разработчики технологических процессов. Они представили свои разработки в областях совершенствования процессов упарки и сушки, охлаждения готового продукта и транспортировки сыпучих веществ, дефторирования фосфорной кислоты и получения жидких комплексных удобрений, очистки газов, сжигания природного газа, интенсификации теплообменного оборудования.

В рамках конференции также состоялся круглый стол, посвящённый разработке государственных стандартов по фосфогипсу, выполняемой АО «НИУИФ» под эгидой РАПУ во исполнение Программы национальной стандартизации на 2017 г. Обсуждение вопросов состава и контроля показателей для технических требований к продукции широким кругом специалистов позволило учесть богатый практический опыт предприятий, на протяжении десятков лет отгружающих фосфогипс для различных отраслей народного хозяйства согласно многочисленным техническим условиям. Разработка государственных стандартов позволит сформулировать общие требования к производимому фосфогипсу, повысить качество продукции и увеличить использование многотоннажного побочного продукта производства экстракционной фосфорной кислоты.

рис.19

Работа форума завершилась экскурсией по Азотному и Фосфорному комплексам АО «ФосАгро-Череповец».