На АО «Апатит» по проекту АО «НИУИФ» реконструирована и успешно введена в эксплуатацию технологическая система по производству ЭФК

01.03.2019

В ноябре 2018 г. на АО «Апатит», г. Череповец после реконструкции, проведенной в соответствии с разработанными АО «НИУИФ» основными техническими решениями в период останова на капитальный ремонт, успешно введена в эксплуатацию технологическая система №2 участка №1 производства экстракционной фосфорной кислоты.

В соответствии с разработанным АО «НИУИФ» проектом основными мероприятиями реконструкции явились: замена весовых дозаторов, центрального циркулятора пульпы, установка второго смесителя мокрой подачи фосфатного сырья, реконструкция реактора дозревания с увеличением зоны разложения посредством установки двух радиальных перегородок, организацией дополнительной точки ввода серной кислоты, установка новых перемешивающих устройств, модернизация узла воздушного охлаждения пульпы с установкой нового аппарата АВО, вентилятора для поддува воздуха и циркулятора пульпы, монтаж новой щитовой крышки и замены системы абсорбции от реакторов разложения и дозревания с установкой вентиляторов повышенной производительности. Завершением реконструкции узла фильтрации технологической системы №2 с установкой пятого вакуум-фильтра явился пуск ЛВФ-5 с полезной площадью фильтрации 65 м2 в середине декабря 2018 г.

Рис. 1. Экстрактор 2 т.с. ЭФК-1 АО «Апатит»

В феврале 2019 г. технологической системой №2 успешно освоены нагрузки по переработке хибинского апатитового концентрата на уровне 140-150 т/ч. Эффективность переработки фосфатного сырья в среднем составляет: Кизвл. – 97,5 %, Котм. – 98,6-98,7 %, Квых. – не менее 96,0 %.

В итоге суммарная мощность производства ЭФК полугидратным способом после проведенной ранее (в октябре 2017 г.) аналогичной реконструкции технологической системы №1 увеличилась до ≈830 тыс. т Р2О5 в год.