Органоминеральные удобрения

Органоминеральные удобрения (ОМУ) – это высококачественные и высокоэффективные удобрения, сочетающие в себе органические и неорганические элементы питания в одной грануле, что позволяет получить гораздо больший агрохимический эффект по сравнению с их раздельным применением за счёт сбалансированного потребления растениями макро- и микроэлементов. ОМУ содержат в своем составе гуминовые соединения, которые являются не только стимуляторами, но и способствуют повышению содержания гумуса в почве, активизируют деятельность почвенных микроорганизмов, улучшают водный и воздушный режим почвы, структурируют ее.

Минеральные соединения при определенных условиях образуют с гуминовыми кислотами органоминеральные комплексы, которые закрепляют азот в обменной форме и уменьшают его подвижность, а фосфор переводят в легкоусвояемую форму. За счет постепенного высвобождения питательных компонентов из органоминеральных комплексов ОМУ обеспечивают растениям устойчивый режим питания в течение всего вегетационного периода, что позволяет в 1,2-2,0 раза снизить дозы их внесения по сравнению с минеральными удобрениями за счет увеличения коэффициента использования питательных веществ до 90% и более.

В АО «НИУИФ» разработана технология принципиально нового вида ОМУ, основой которых является экологически чистый, специально обработанный низинный торф, степень разложения которого составляет 20-25%, а зольность не более 20%. Технология разработана для типовых схем производства, которые могут быть реализованы на действующих производствах минеральных удобрений или на вновь создаваемых установках в местах скопления органических отходов и включает следующие основные стадии:

  1. Предварительная обработка и аммонизация торфа;
  2. Смешение аммонизированного торфа с минеральными компонентами;
  3. Гранулирование и сушка полученной в смесителе шихты;
  4. Классификация гранул, возврат мелкой и крупной фракции (после измельчения) на стадию смешения в качестве внешнего ретура;
  5. Охлаждение и поверхностная обработка гранул товарной фракции;
  6. Фасовка удобрений.

В результате термомеханической обработки протекают различные массообменные процессы и происходит биологическая активация органического вещества с образованием органоминеральных комплексов.

Технология ОМУ позволяет широко варьировать соотношение и содержание питательных компонентов, количество органической составляющей может варьироваться в пределах от 30 до 70% масс. При необходимости существует возможность внесения в состав удобрений магнийсодержащих добавок и микроэлементов, что позволяет производить удобрения «направленного действия».

Продукт представляет собой агломераты размером от 2 до 5 мм, отличающиеся меньшей сферичностью по сравнению с гранулированными минеральными удобрениями, полученных по схемам с применением барабанного гранулятора-сушилки или аммонизатора-гранулятора.

В АО «НИУИФ» совместно с ОАО «Буйский химический завод» разработан широкий ассортимент ОМУ. Широкомасштабные агрохимические испытания и промышленное использование ОМУ показали их высокую эффективность при внесении под различные культуры – овощные, зерновые, плодово-ягодные и цветочные. ОМУ также успешно применяются в закрытых грунтах для приготовления и заправки грунтов, особенно для выращивания рассады и зеленных культур. Высоко зарекомендовали себя ОМУ при выращивании цветочных растений в условиях закрытого грунта. При применении ОМУ формируются более мощные формы кустов роз, стеблей, окраска цветов более яркая, повышается сортность цветов. Количество срезанных цветов увеличивается на 25-30%.

В настоящее время АО «НИУИФ» располагает современной научно-технической базой, позволяющей выполнить полный объём работ по разработке технологии получения различных марок ОМУ с использованием различного органического сырья и исследованию их свойств с учётом требований заказчика:

  • проведение научно-исследовательских работ по получению ОМУ с использованием различных видов органических компонентов, в том числе получение гранулированных образцов, выбор и обоснование метода гранулирования, обеспечивающего улучшенные потребительские свойства;
  • проведение научно-исследовательских работ по изучению физико-механических свойств ОМУ, а также влияния различных модифицирующих добавок на их изменение;
  • проведение реологических, термоаналитических, рентгенофазовых и других физико-химических исследований промежуточных продуктов и готовых форм удобрений;
  • определение оптимальных значений для критических параметров технологического процесса, подбор основного оборудования;
  • разработка основных технических решений.